Кохлеарная имплантация
Каковы основные причины врожденной глухоты?
В настоящее время рождается около 1-2% детей с различными нарушениями слуха. На 1000 новорожденных приходится 3-4 младенца с диагнозом «сенсоневральная тугоухость 4-й степени». Каковы основные причины врожденной глухоты?
- Одной из причин врожденной глухоты является генетика. Если каждый из родителей имеет рецессивный ген глухоты, который передается ребенку, то последствия будут очевидны.
- Нарушения слуха у плода могут развиться вследствие болезни матери во время беременности. По данным Центра Слуха и Речи Мединкус частота подобных случаев находится на том же уровне, что и генетические причины.
- Примерно у 20%-30% маленьких пациентов источник проблем со слухом так и остается невыясненным даже после многочисленных исследований.
Что такое кохлеарная имплантация?
Кохлеарная имплантация — это протезирование слуха методом вживления в улитку внутреннего уха электродов, которые принимают на себя функции рецепторов внутреннего уха (волосковых клеток). Эти клетки являются рецепторами-передатчиками биоэлектрических сигналов непосредственно в мозг, благодаря чему возникает ощущение звука. Кохлеарный имплант дает возможность коммуникации с окружающим миром, что, естественно, отражается на качестве жизни. Иногда протезирование является единственной возможностью вернуть человека в мир звуков. А для маленьких детей это особенно важно.
В каких случаях рекомендуется делать кохлеарную имплантацию?
Решение о кохлеарной имплантации принимается на основании диагностики. Неоспоримым показанием является 2-сторонняя сенсоневральная глухота на уровне более 95 дБ. Показания для кохлеарной имплантации этим не ограничиваются. Например, в случае частичной глухоты уже в течение многих лет применяется метод PDT, который был разработан профессором Скаржиньским. Данный метод применяется в том случае, когда пациент не слышит на высоких частотах, а на низких слух в норме или немного снижен.
Родители ребенка, направленного на кохлеарную имплантацию, должны также быть готовы к длительному реабилитационному периоду и взаимодействию с сурдологами и сурдопедагогами.
Как устроен кохлеарный имплант?
Кохлеарный имплант состоит из двух частей — внешней и внутренней. Внутренняя часть импланта — это приемник, имплантируемый подкожно, и цепочка электродов, которая вводится внутрь улитки. Внешняя часть импланта состоит из передатчика, который удерживается на голове при помощи магнита, процессора с микрофоном и батарейного отсека. В настоящее время уже существую модели кохлеарных имплантов, в которых все составляющие внешней части импланта расположены в одном корпусе.
Почему таким важным является своевременное восстановление слуха?
Аудиологический скрининг новорожденных проводится еще в роддоме. Повторные проверки ждут ребенка в поликлинике в 1, 4 и 6 месяцев. При отсутствии реакции на звук на любом из этих сроков малыш направляется в сурдологический центр. Если не решить проблему в первые два-три года жизни, возникнут трудности с освоением речи в частности и с общим развитием в целом.
Что еще могут предложить помимо кохлеарной имплантации?
- Установку имплантов костной проводимости для пациентов с односторонней глухотой, кондуктивной или смешанной тугоухостью
- Установку имплантов среднего уха типа МЕТ, предназначенных, в основном, для взрослых пациентов с тугоухостью от 60 дБ
- Комплексные услуги по диагностике, терапевтическому и хирургическому лечению, а также реабилитации органов слуха, голоса и речи.
А что в результате?
Ребенок в полной мере получает способность общаться с окружающими его людьми. Разговорная речь развивается правильно и в полном объеме. По статистике дети, которые прошли операцию кохлеарной имплантации в возрасте до одного года, за несколько лет осваивают речь в том же объеме, что и их слышащие ровесники. Они в том же темпе нарабатывают активный и пассивный словарь, естественным образом усваивая грамматику языка, а позже с успехом поступают в высшие учебные заведения. Появляется возможность получить хорошую профессию и стать высококвалифицированным специалистом.
Дети и взрослые с кохлеарными и другими имплантами ведут обычную повседневную жизнь. Окружающий мир перестает быть враждебным, в то время, как тяжелая тугоухость нередко приводит к социальной паранойе, немотивированной агрессии и депрессии.